考研备战,校园里的“勤奋”风景线
来源:三亚日报 时间:2022-01-04
 
在海南热带海洋学院图书馆,考研学生正在紧张地复习中。通讯员 张晓瑜 李绍博 摄
考研学生正在自习。
认真备考。

  本报记者 黄珍

  

    2022年全国硕士研究生招生考试将于12月25日至26日举行,对备战考生来说,已经进入最后的冲刺阶段。近日,三亚日报记者探访海南热带海洋学院、三亚学院看到,校图书馆自习区、考研教室里鸦雀无声,考生们正“埋”在一摞摞的考研书里认真复习;教室外的楼道里、连廊过道、小广场等都有考研学生在认真备考,校园内形成了一道独特的“勤奋”风景线。

 

     备考

  最后冲刺

  见过清晨第一缕阳光,感受过夜晚带来的宁静,这是考研大学生们的校园生活。12月6日上午8点,三亚学院18级软件工程专业学生罗文洒早早来到校图书馆,开始新一天的考研备战。临近冲刺,他忙于做历年真题、默记目标院校的考研笔记、钻研错题集……“政治、外语、数学和专业课,原先是每门学科看1个小时然后轮换,但也不会死掐着时间,一切都以效率为重。”罗文洒说。和罗文洒一样备考的学生不在少数,校图书馆几乎座无虚席,目之所及都是学生们埋头看书的场景。

  罗文洒告诉记者,上午的复习时间到11点半结束,吃过午饭后,12点半再开始学,一直到5点半左右再去吃晚饭,晚上6点半再学到夜里10点才离开图书馆,回宿舍。“为了节约时间,平时午饭后都选择在图书馆度过,实在累了困了就在课桌上趴上一会儿。”罗文洒说,身边考研的同学基本上都是这样。晚上22:00,夜色已深,教学楼内、图书馆自习室,记者看到不少学生仍在埋头苦读。

  自从备战考研以来,海南热带海洋学院18级环境工程专业小刘就坚持手机关机,只在几个特定时间段开机。“主要是为了避免干扰,能够保证精力集中。”小刘说,每天他会跟家人和朋友固定通上一会儿电话,所以只在中午11点半和晚上8点的时候开机,每次最多半小时的时间。为了专心考研、提高效率,小刘还改变自己的午睡习惯。“以前都在宿舍午休一两个小时,现在怕耽误时间就不经常回宿舍了,在自习教室眯上一会,稍微休息下就好。”在小刘宿舍,一共4个人,小刘是唯一一个要考研的学生,所以在学习劲头上小刘最足。床帘、耳塞、手电筒,这些都是小刘为考研特意准备的装备,他说,舍友们对他考研都比较照顾,平时在宿舍尽量不打闹,而他一般是白天去图书馆自习,晚上还要在临睡前再看一会儿书。

  

       助力

  老生“常谈”

  记者了解到,三亚多所高校多措并举为学生考研助力,备考初期,海南热带海洋学院各二级学院都会组织考研动员、考研辅导,为学生们普及考研政策。寒暑假期间,多所学校开放教室供考研学生使用,在考研冲刺阶段还举办形式多样的考研助力活动,如温馨小贴士、考研祝福等暖心活动。采访中,记者了解到,随着知识和技术的不断更新,近年来,越来越多的在职人士也纷纷加入在职考研大军之中。刘晓梦就是其中之一,2018年大学毕业后,在三亚一家律所工作,目前的工作相对稳定。从去年开始,她决定复习考研。“工作后感觉肚子里的‘墨水’越来越少,想再读书充实一下。现在还没有成家,正是读书的好时机,结婚以后顾虑就多了。”刘晓梦坦言,上班族考研最难平衡的是工作与复习的时间。她白天上班,不能像学生那样全身心投入到复习中,每天工作回家后都要复习到深夜。

  “过来人”的经验,对准备考研的学生来说也是非常宝贵的。曹顺星本科就读于三亚学院软件工程专业,2019年顺利考取武汉大学研究生。“考研在选择院校方面很重要。”曹顺星说,他在确定目标院校时提前做足功课,如了解学校的学科背景、学术科研和校友资源等因素。“选定学校后就该心无旁骛复习, 制定学习计划。”曹顺星认为,调整心态也很重要,但是适度紧张是需要的。备考过程很枯燥,考生要跟自己赛跑,跟时间赛跑,自信很重要,坚持也很重要。“目前考研冲刺阶段,稳好心态和查漏补缺。”

  “考研复习‘战线’也不适合拉得太长,建议从大三的下学期,也就是3月份左右开始复习;英语需要重视,最好能有六级成绩;政治一般建议10月开始复习。”海南热带海洋学院19级环境工程专业硕士叶嘉晖建议,参考学长和学姐的备考经验,制定备考计划,让学习更有效率。

  

       提升

  实现超越

  2021年考研报考人数377万,较2020年341万增加36万,报考人数再创历史新高。在中国教育在线发布的《2021年全国研究生招生数据调查报告》中指出,就业压力是导致研究生报名人数暴涨的主要原因之一,2021届高校毕业生规模预计达909万人,同比增加35万人,近十年来高居不下,再加上新冠疫情的影响,使得就业形势更为严峻。

  据了解,2021年,报考海南热带海洋学院专业学位硕士点的考生近700人,比2020年增加100余人。目前该校共有3个硕士学位授权点,分别是旅游管理、社会工作、资源与环境专业。2021年,该校3个硕士学位授权点共录取硕士研究生132名。2021年11月,海南热带海洋学院申请的7个“新增硕士学位授权点”获批,新增的7个硕士学位授权点,分别是汉语国际教育、文物与博物馆、电子信息、生物与医药、艺术、海洋科学和水产。“新增的7个硕士学位授权点,将于明年开始通过调剂进行招生。”海南热带海洋学院研究生处处长张侨表示,2022年该校研究生人数将大幅增加。

  “下步,学校将进一步加强对学生报考专业的指导,通过职业生涯规划教育,帮助学生结合个人专业、优势和兴趣爱好,科学规划选择目标。”海南热带海洋学院就业指导中心负责人说。

相关附件: