2019年 04月 01日 星期一 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 就业政策 >
    毕业生就业最新政策解读
    信息来源:http://jyc.hntou.edu.cn  ‖  发稿作者:就业创业与校友办公室   ‖  发布时间:2017-10-23 16:29  ‖  查看次  ‖  
       创业,不是少数人的专利,而是多数人的选择,对于朝气蓬勃的大学生更是如此。以下是小编为大家整理的关于大学毕业生就业最新政策解读,欢迎大家踊跃参考阅读。

      去年十一月,教育部下发《通知》,全力做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作。通知明确提出:“积极拓宽重点领域就业渠道”,为广大高校毕业生提供了5个就业方向。

      1.鼓励高校毕业生到基层就业。各地各高校要进一步加大政策引领和服务保障,全面落实高校毕业生到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层就业的学费补偿和国家助学贷款代偿政策。继续实施好“农村教师特岗计划”、“三支一扶”、“西部计划”、“大学生村官”等基层项目。鼓励各地结合实际,开发实施社区服务、健康养老等新项目。积极推进健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,促进政法专业毕业生就业。
     2.围绕国家发展战略开拓就业岗位。各地各高校要鼓励和引导毕业生到国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目就业。要结合“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家重大发展战略,积极向沿海沿江沿线经济带输送毕业生。要结合实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,大力开拓就业岗位。要结合新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,引导毕业生到战略性新兴产业等领域就业创业。

      3.引导高校毕业生到新兴领域就业。各地各高校要因地制宜,结合地方经济发展需要,深入挖掘新技术、新产业、新业态创造的就业机会。要大力引导高校毕业生到金融保险、节能环保、电子商务、现代物流等生产性服务业和旅游休闲、健康养老、社会工作、文化体育等生活性服务业就业。要适应现代农业发展方式转变和新农村建设需要,鼓励高校毕业生面向农业新技术、新品种研发和现代农业经营管理等领域就业。

      4.继续做好高校学生征兵工作。各地各高校要与兵役机关密切配合,建立定期会商机制,及早部署2016年高校学生征兵工作,认真落实大学生征兵任务。逐项落实各项政策,重点落实好退役高校学生士兵专项研究生招生计划、新生宣传单、复学升学、就业创业等政策。逐校落实工作任务,明确责任,一级抓一级,层层抓落实。逐人开展宣传动员,办好“网上咨询周”、“征兵宣传月”等活动,对大学新生、在校生、毕业生等不同群体开展有针对性的宣传动员,确保高校学生征兵数量和质量进一步提高。

      5.支持毕业生到中小微企业就业。中小微企业是增加就业的主体,各地各高校要会同有关部门完善落实中小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、税费减免等优惠政策。要针对中小微企业特点,主动组织中小微企业集中开展校园招聘活动,引导毕业生到中小微企业就业。要持续关心到中小微企业等基层就业毕业生的成长和发展,通过跟踪服务、定期回访等方式,帮助解决工作和学习上的困难和问题,让他们切实感受到组织的温暖和关心。

      今年2月29日,人力资源社会保障部部长尹蔚民在新闻发布会上表示,为保持今年就业的形势稳定,在2016年的就业当中,人社部还会采取以下政策:

      一、要把就业政策和宏观经济政策、产业政策协调推进,更多的创造就业岗位。

      二、多措并举,采取多种形式妥善做好化解产能过剩当中职工的安置工作。

      三、继续实施大学生的就业促进计划和创业引领计划,努力做好以大学生为主的青年就业工作。

      四、继续加大职业培训力度,提高就业创业的能力和职业转换的能力。

      五、继续推动创业带动就业。

      六、继续做好公共就业服务,特别是加大网上的服务力度,为广大就业者提供更加便捷高效的服务。

                  
       上一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕
       下一篇:与就业有关,一系列重磅举措来了
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854