【创业】合伙创业 你应知道这些
来源:成才与就业 时间:2022-05-12
在经营领域,多数创业活动是由创始人本人说了算。这样,企业的整体规划、具体步骤能集中统一、便于操作。但有时,由于创业者缺乏资金、技术、经验乃至场地、客源等要素,需要与别人合作经营,这就涉及合伙创业相关的问题



图片

合伙创业有积极的一面——互相合作可以集聚更多资源,合伙人之间的优势互补也能促进企业更好地发展。但创业者在与人合伙前,一定要头脑清醒,明确几件事:首先,合作伙伴手中必须有你缺少的资源,并且这些资源对你的创业来说必不可少;其次,你要清楚合伙人的底细、品性、工作态度及能力;第三,你们在经营观念、管理方法、企业发展模式等问题上要合拍,不然在面临重大抉择时,可能产生分歧和矛盾。

 

确定合伙人后,要签订合伙协议。这份协议是今后企业运行的总纲领,具有法律效应。签订协议时,要写明几个合伙人在企业资产中所占的份额、具体担任什么职务、负责哪块工作;同时,要认真协商决定合作期间的利润分配,分配方式必须符合国家相关法律规定,并且要根据各自出资比例合理分配。

 

经营中,难免会有合伙人因种种原因退出,也有人想加入进来共谋发展。合伙人退出时,要考虑怎样返还他的份额,剩下的合伙人如何重新分配份额;增加合伙人时,须征得全体合伙人的同意,新合伙人的份额及权利义务也要明确写入合伙协议中。

 

在之后的企业经营过程中,合伙人之间也有几点需要注意:一是合作过程最忌讳自行其事、互相猜忌。面对企业经营中的各项事宜,合伙人要及时、积极地商量沟通,遇到问题要本着真诚互信的态度来处理。二是尽量避免亲友进企业工作。若一名合伙人把自己的亲戚拉进来,那其他合伙人也可能安排自己的家人朋友来上班,这样就容易出现公私不分、拉帮结派的局面。这类情况若日积月累,必将严重影响企业运作。三是合伙企业一定要做到各项手续齐全、账目清楚,随时经得起各种检查。所有资金的进出记录、企业的经营现状和损益情况,要定期在合伙人之间公开,合伙人的利益分配也要严格按照合伙协议中的规定来办。大家不论以前多熟、关系多好,在合伙企业的运营中一定要做到“亲兄弟明算账”。

相关附件: