【创业】谨防加盟中的骗术
来源:成才与就业 时间:2022-05-05

有些人准备创业时,由于对所处行业不太了解,或缺乏相关管理经验,会选择加盟某个知名品牌。因为他们认为,加盟可以解决许多问题,包括人员培训、设备、管理流程等。选择加盟就等于利用了一个已得到实践检验的成功商业模式,可借助其成熟品牌吸引客源,并降低运营成本和风险然而,一些不法之徒正是抓住了创业者的这种心理,在加盟上暗设陷阱,让创业者走入一个“危险地带”。

 

有些加盟广告“说”得非常动人,比如“收益快、利润高,两三个月就能收回全部投资”“一成付出、十成收获”等。然而不少人加盟后,却发现自己掉进了骗子精心设置的圈套。在此揭露几种比较常见的加盟骗术,创业者一定要小心。

 






骗术一

有些公司会把加盟项目的网站做得非常精美,里面的内容也很吸引人,比如利润可观、零风险、回收成本时间短等。对此,创业者就要有自己的判断了——市场上真有所谓的“零风险”吗?同类型产品的经营业绩是怎样的?广告“说”得这么好,公司真实情况究竟如何?多留几个心眼,就不容易上当受骗。






 






骗术二

当你看了相关网站后,想多了解一些加盟信息,所以打电话给这家公司时,对方不仅会热情回答你的问题,还可能主动邀请你去实地参观。你如果去了公司,很可能被骗,因为那里的一切都是为吸引加盟者而精心布置的。比较明智的办法是询问他们有没有成功的加盟店、在什么地方、有没有电话,这样可能会让他们露出马脚。






 






骗术三

有些公司说他们不收加盟费,但加盟者要交一定的保证金,以确保加盟者对公司品牌负责、不损害公司利益,公司承诺会退还保证金。但你一旦加盟了,他们不退还保证金的理由可多了,不是说你违约了,就是说销售额没达到要求,总之千方百计不让你那么容易地拿回保证金。实在赖不过去了,他们又会提出以货物方式返还,而不是退现金。为了避免这类情况的发生,最好让对方公司事先留下明确的书面承诺。






 






骗术四

不法公司往往自行拟订合同条款,极力规避自身义务,比如在合同书上注明商品质量、经营业绩、法律诉讼等由加盟者自负、自理的条款。一旦产生纠纷,加盟者维权就相当艰难。对此,加盟者在签订合同时,最好请法律专业人士参与,以免日后被一个个“坑”弄得苦不堪言。






 

综上所述,创业者切记不要被“花言巧语”冲昏了头脑,创业之路是曲折坎坷的,世上哪有这么多诱人的“钱景”?若想加盟,一定要多方了解该公司的信誉、规模,并充分利用网络搜索想要了解的信息后再做选择,尽可能减少不必要的损失。

相关附件: