2019年 04月 01日 星期一 设为首页 学校首页
  • 学校首页
  • 首页
  • 中心简介
  • 通知公告
  • 职业评测
  • 就业新闻
  • 就业政策
  • 就业指导
  • 生源信息
  • 校园招聘
  • 生涯辅导
  • 您的位置:主页 > 创业信息 >
    胡广晓:让海南特产走向更广阔的天地
    信息来源:http://jyc.hntou.edu.cn  ‖  发稿作者:就业创业与校友办公室   ‖  发布时间:2018-09-29 17:03  ‖  查看次  ‖  
     

    南海网 作者:孙令正

    【编者按】作为全国较早举办的省级创业类赛事之一,海南省创业大赛至今已走过第9个年头。9年风雨兼程,硕果累累,一大批优秀创业人才从大赛中涌现。为激发创业创新热情,激励更多人投身创业,省人力资源开发局与南海网特别策划“2018年海南省创业大赛典型系列报道”。系列报道将从创业历程、成功经验等方面,展现我省创业优秀人才风采和永不言败的拼搏精神,借此激励更多创业者勇敢追逐梦想,不断前行。

    因为独特的营销模式及健康的发展前景,来自三亚广晓实业有限公司选送的项目“高端食用椰子油和文创手工皂”获得了2017年海南省创业大赛总决赛创意类的一等奖。胡广晓提供

    胡广晓(左二)向客户介绍公司营销的极具海南特色的椰系列旅游产品。胡广晓提供
      在2017海南省创业大赛总决赛比赛中,来自三亚广晓实业有限公司选送的项目“高端食用椰子油和文创手工皂”获得了创意类的一等奖。这个以开发海南特产椰系列旅游产品的年轻团队,成立以来一直致力于深入挖掘海南当地特色文化、发展文创产品、延长产业链,“其目的是把海南特色的产品走向世界”。
      作为这家公司的创始和负责人,胡广晓来自山东。毕业于海南热带海洋学院营销专业的他,“对海南有着深厚的感情,这里的蓝天、大海,以及婀娜多姿的椰子树,让人无法离开”。
      大学即将毕业的时候,他便开始在某国营企业三亚分公司实习,那段时间,他深入到最基层去工作,“去和最前端的客户接触是我实习的目的”。由于实习期间表现突出,8个月后,公司决定正式聘用他,而胡广晓选择了毅然离开,“去做自己喜欢的事、去创业”。
      说干就干。经过一番市场考察后,胡广晓立即拉起了三人的团队,注册了公司,在海南以旅游业为主的基础之上,选取了椰子的深加工产品椰子油为突破口,建立终端渠道。
      然而,公司成立之始就遇上了“争议”——团队成员对于做终端还是做生产、品牌产生了分歧。此时,胡广晓坚持只做渠道终端:第一、未来的海南的发展肯定是以实体渠道为主的;第二、在现有条件下,受限于资金、技术等的限制。
      经过一段时间的争议,这个年轻的团队终于确定了发展方向,尽管他们经常“碰壁”——有一次,在向一家特产店产品的时候,店家对产品质量半信半疑,正当犹豫不决的时候,胡广晓毫不犹豫当场喝下了一瓶椰子油,自那时起,这个店铺只销售他的产品。
    胡广晓说,2017年3月至9月是公司最难熬的6个月,因为那段时间市场尚未完全开拓,同时正值旅游淡季,营业额寥寥无几。但是,而在这段最困难的时候,公司伙伴们相互鼓励、互相支持,他们始终相信:只要产品质量过关、只要坚持发展思路,一切都会变好。
      也正是在那段时间里,他们参加了海南省创业大赛,并一路过关斩将进入了海南省决赛,“这无疑给迷茫中的我们点了一盏明灯,让我们知道这件事是值得做的,是能做好的”。
      在得到创业导师的肯定和指点后,公司的业务发展逐渐壮大,到了当年10月份,公司业务进入常态化。公司专注于海南市场终端渠道建设,通过实体旅游市场,营销以椰子为核心的天然护肤产品、文创产品、健康产品等极具海南特色的椰系列旅游产品。同时,公司通过手工皂进入校园市场,组织大学生创意小团队,系统导入创新技法,多维度批量形成创意数据库,做足地方特色。
      此外,运用消费商模式是公司的一个创新,其是首批在国内实践消费商模式的企业:基点是分享经济与移动互联网,核心是减少中间环书,支点为价格统一与质量保证,操作是不允许发展下线与擅自加价。
      当然,胡广晓及创业团队的目的不仅是让公司得到更好的利润,他们还想帮助更多需要帮助的人。于是,销路稳定以后,公司还积极开展公益讲堂,对三亚当地的贫困地区进行市场指导,以渠道终端优势,帮助贫困农民脱贫致富。
      因为独特的营销模式及健康的发展前景,该公司选送的项目“高端食用椰子油和文创手工皂”获得了2017年海南省创业大赛总决赛创意类的一等奖。目前,公司产品已经入驻300余家特产店,并与建设银行、带啥儿网等13家大型企业签约合作。公司至今实现营业额300余万元,带动6人就业,为50余人次同学提供实习及兼职机会,并入驻海南热带海洋学院大学科技园、摆渡创新工场。
      胡广晓说,接下来,公司将以椰子和槟榔等海南特产为突破口,建立鲜果集散中心和销售渠道,更好的帮助农民朋友扩大产品出路。同时辅以公益讲堂,帮助农民朋友更多更好的了解市场情况,提高其市场认知能力,增强自身本领。同时,公司将打造集出品、生产、渠道、销售、终端为一体的产业链实体企业,开发海南特产椰系列旅游产品,“让更多世界各地的游客朋友消费到海南健康绿色的特色产品”。
      (南海网、南海网客户端海口7月24日消息 南海网记者孙令正)
                  
       上一篇:打造草根创业者的传播平台
       下一篇:我校学生在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩
        返回顶部↑

    海南热带海洋学院就业创业与校友会办公室 邮箱:qzujiuye@126.com 网址:jyc.qzu.edu.cn 联系电话:0898-88651893

    版权所有©:海南热带海洋学院就业创业与校友办公室 地址:海南省三亚市育才路1号
    技术支持:海南易点科技 技术咨询QQ:3152786854